Еженедельные мероприятия |
КУЛИШ ИННА
Челябинск
Детский педагог-психолог по специальности.
Бизнес-тренер по работе (10 лет в крупных организациях).
Создала подростковый психологический клуб в Озерске при Дворце детей и молодежи. Из него же выросла общественная молодежная организация "Ветер перемен". Работала в Озерском психологическом сообществе (вела группы, семинары).
Там же вела рубрику в Озерском вестнике.
7 лет работала тренером в летнем психологическом лагере на оз. Аргази.
Внастоящее время консультирует, работает со сказками и мифотворчеством. По её сказкам создана книжка "Марьяшины сказки". Программа: "Путешествие в сказку"
Если мы хотим объяснить что-то сложное иностранцу, то преуспеем больше, если будем говорить на его родном языке. А если мы хотим передать какую-то важную мысль ребенку?
Правильно! - мысль эту легче донести на языке фантазии и воображения.
Недаром сказки всегда были самым эффективным средством общения с детьми. В сказке важные для детей понятия даны образно и поэтому хорошо усваиваются, причём на подсознательном уровне. Через сказку ребенок познает свое место в этом мире, получает первые представления о добре и зле, отваге и трусости, о дружбе и предательстве. Именно сказки доступно и просто объясняют малышу, что хорошо, а что плохо, прививают моральные и социальные ценности. Сказка формирует характер и воспитывает душу.
Особая категория сказок – «воспитательные» сказки. Они нацелены на решение конкретной проблемы, помогая преодолеть страхи, стеснения, капризы. А также дают ребенку «правильные» модели поведения через близкие ему образы и на понятном для ребенка языке. Воспитание часто ассоциируется с нравоучениями. И в наших с вами силах сделать этот процесс увлекательным. Безусловно, для детей воспитание через сказку принесет больше пользы, чем привычное и поэтому малоэффективное родительское «нельзя!».
Мы с вами познакомимся с основами сказкотерапии: разберем принципы работы сказки, как их можно использовать в игре и обучении, как решать с их помощью ряд воспитательных задач без нотаций и скандалов. Рассмотрим примеры сказок и, главное, сочиним свою сказку, исходя из индивидуальности ребенка и его жизненной ситуации!
- Вы хотите получше узнать своего ребенка?
- Вы хотите стать ребенку ближе, сделать так, чтобы у вас получалось лучше понимать друг друга?
- Вам кажется, что у вашего ребенка психологические проблемы и трудности?
- Вам хочется развлечь своего ребенка так, чтобы это приносило пользу?
- Вам нужно помочь ребенку справиться с естественными возрастными трудностями?
Сказки могут сочинять все! Кто-то делает это легко и естественно, кому-то нужно чуть-чуть больше времени. Главное — пробовать и делиться своим опытом.
1-ая лента: Сказка — картина мира человека. Знакомство со Сказкой.
Мир сказок — реальность и/или вымысел? Сказки для взрослых и для детей, в чем разница? Особенности детского восприятия и мышления и символический язык сказок. Самая древняя в мире сказка. Анализ известных народных сказок. Полезные и бесполезные сказки.
2-ая лента: Воспитание сказкой — один из самых древних методов воспитания детей. Погружение в Сказку.
Каждому возрасту своя сказка: выбраем сказку, подходящую для своего ребенка. Читать или рассказывать? Разные виды сказок и их особенности. Особая категория сказок – «воспитательные» сказки.
3-я лента: Сочиняем сказку.
Рождение героя. Повод для сказки. Вход в сказку, проживание ситуаций и чувств. Выбор модели поведения, урок и окончание сказки.- Правила рассказывания воспитательской сказки ребенку. Адаптация «чужих» сказок для своего ребенка.