Добро пожаловать на

massadv

pereezd

 

Вес нашего тела

 

Ощущение веса тела и ощущение существования неразрывно связаны. Для того, чтобы мы чувствовали собственный вес тела необходимо ощущать достаточную опору, чтобы иметь возможность и расслабиться и напрячься, отталкиваясь от неё. Замечали ли вы, что когда вы расслаблены, то появляется ощущение, что вы становитесь тяжелее? А когда чрезмерно напряжены, то будто не чувствуете своего тела на земле?

В младенчестве этому служит сила тяжести и достаточно крепкие, но в то же время чуткие объятья матери. Если мало безопасности, поддержки, то ребенок будет бдителен и напряжен. Если руки и опека взрослого достаточно надежны, то можно расслабиться, ощущать себя и без страха, с интересом исследовать окружающий мир. Только расслабившись, ребенок сможет полностью ощущать себя: как он прилагает усилия, чувствует тяжесть, свое положение и движения, границы физического тела. В последующей жизни мы развиваем эти ощущения путем взаимодействия со своим окружением. И от того, каким образом организован жизненный опыт, зависит способность осознавать и ощущать себя, своё тело. 

Ощущение опоры, чувственное благоприятное окружение, надежность также необходимы и взрослому человеку для того, чтобы почувствовать собственные границы и вес тела. То, каким образом мы строим отношения влияет на чувствительность, ощущения и способность телесно находиться в контакте в другими людьми.

Важно искать такое окружение и иметь мужество учиться заново доверять. К примеру, одна из личностных особенностей переедающих людей - контроль. Часто такое контролирующее поведение обусловлено недоверием, что на кого-то можно действительно опереться и немного расслабиться. Это естественно, если человек имел детский и последующий опыт, лишенный достаточной поддержки. Можно попробовать замечать реальных людей рядом, с их возможностями быть опорой, приближаться к более реалистичному восприятию окружающего мира.

Для развития способности к расслаблению и осознаванию своего тела, физического места в мире может быть полезна телесная терапия. На первых порах подойдут практики, направленные на интроспекцию, самоосознавание. В дальнейшем будут необходимы контактные занятия, где вы сможете исследовать свои ощущения, реакции и чувства рядом с другими людьми. Ведь именно открытый, доверительный контакт с Другим даёт ощущение свободного телесного самоощущения и владения собственным телом.

 
Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Перейти на главную