Еженедельные мероприятия |
Обучающая программа
«Семейная медиация»
I модуль 28-29 мая с 10 до 18 часов
Аудитория, на которую рассчитан курс: юристы, медиаторы, психологи, консультанты, психотерапевты, тренеры, коучи, социальные работники, супервизоры и все остальные профессионалы, которые работают с группами и командами в сфере урегулирования конфликтов.
Цели курса: получение слушателями знаний, умений, приобретение навыков, необходимых для ведения деятельности медиатора на профессиональной основе.
Задачи курса: дать необходимую теоретическую часть в области деятельности медиатора при разрешении семейных конфликтов и отработать практические навыки.
МЕДИАЦИЯ – это процедура трансформации конфликта с целью выработки взаимовыгодного решения сторон.
С 1 января 2011 года вступил в силу закон о медиации, благодаря чему стало возможным на законодательном уровне проводить полноценное разрешение конфликта, а договорённости между людьми фиксировать в медиативной соглашении, которое повоей сути является договором.
Это открывает большие возможности участникам конфликта найти качественно новое решение, а для специалистов, занятых в сфере социальных услуг – расширить свои компетенции.
Когда и где может применяться семейная медиация
Наиболее применима медиация в случаях, когда:
- важны будущие отношения, интересы участников конфликта (например, важность сохранения нормальных отношений после развода, когда затронуты интересы детей, или есть общий бизнес);
- на ситуацию влияет эмоциональная сторона конфликта (например, при разногласиях между супругами и другими членами семьи);
- необходимо сохранить полную конфиденциальность (в отличие от судебных процессов, которые, как правило, публичны);
- необходимо выработать всеобъемлющее решение (а правовой спор охватывает лишь часть проблемы, и регулирует бинарным конструктом «да\нет»);
Основные отличия медиации от судебного разбирательства.
Суд – процесс формальный и публичный, который контролируется государством. Суд сфокусирован на повод к конфликту, сбор доказательств, причин и фактов из прошлого. Регулируется правом, ориентируется на победу одной из сторон, используя слабости позиций другой стороны, применяя стратегию «выигрыш-проигрыш».
В отличие от суда медиация представляет собой конфиденциальный, неофициальный процесс, основанный на автономности участников конфликта. Процесс, при котором учитываются личные убеждения, субъективные интересы, уважаются различия, и точки зрения сторон для создания взаимоприемлемого будущего. Это путь к решению в духе «выигрыш-выигрыш».
Настоящая программа рассчитана на работу в области семейного права и семейного консультирования. С одной стороны, программа включает базовый курс подготовки медиатора, с другой, - технологии разрешения конфликта в области семейных и парных отношений.
Освоение азов медиации позволит Вам:
- успешно выявлять скрытые внутренние и внешние причины конфликтов;
- владеть искусством управления процедуры медиации и управлять ситуацией в остром конфликте;
- выступать посредником при решении конфликтов;
- разумно использовать в повседневной жизни психологические методики решения конфликтов;
- эффективно управлять своим эмоциональным состоянием и повысить «эмоциональный интеллект»;
- освоить новую профессию.
- изучить правовые основы в области семейных отношений
- приводить людей к решению ситуации
- эффективно закреплять полученные договорённости в медиативном соглашении и иных документах.
- узнать как можно использовать медиацию в повседневной жизни и как увеличить свой доход благодаря медиации
Обучение сочетает технологии немецкой и русской школы медиации, что обеспечивает максимальную эффективность применения процедуры медиации на практике.
На первом модуле вы освоите технологии улаживания конфликтов, на втором – процедуру медиации, а на третьтем – документооборот.